Questo è il motto di donpasta, cuoco poeta, ecologista e stralunato.

Food Sound System è il suo progetto multimediale in cui si mescolano cucina, musica, racconto popolare e immagini, per uno spettacolo a 360° tra il teatro contemporaneo, le favole di un vecchio cantastorie e le disavventure di un cuoco maldestro.

Tutti i sensi sono chiamati in causa: vista, gusto, olfatto, tatto, udito. Ogni testo, ogni parola, ha un controcanto nelle immagini e nei suoni che dalla cucina raggiungono la musica ispirando le melodie. Suoni che, oltre a vivere di vita propria, diventano a loro volta base ritmica e colonna sonora del suo narrare.

Donpasta non cucina mai piatti fuori stagione! Contrario al “fast food” e agli OGM, denuncia le nuove forme di caporalato e rivendica il cibo come frutto di commistioni meticce… come accade con la pasta con le sarde!

E' capace di impiegare dieci ore per fare un sugo come si deve. Allora ne approfitta per raccontare storie, mentre cicoria, broccoli, fagiolini fondono nell'olio e diffondono in sala odori di soffritto che risvegliano i sensi. Storie di un viaggiatore. Una sorta di road movie in cui sfilano uliveti, strade di notte e mercati rionali. Tuttifrutti culturale, melting pot artistico in una unione di nostalgia, speranza, riflessione, dove la cucina è cultura, profondamente ancorata nella nostra civilizzazione mediterranea. 

La musica, rigorosamente dal vivo, suona verso i fornelli e i fornelli la ripagano della stessa moneta. Nuove lasagne musicali spruzzate in levare di reggae, avant jazz e rock. Nick Drake, Coltrane, Tom Waits, The Clash divenano ingredienti da aggiungere q.b. Quanto basta, a questo viaggio periferico. Dai video altri ingredienti, come veri e propri attori che ci preparano alla tavola. E’ così che il Food Sound System fluisce, in una sorta di stillicidio gastronomico per lo spettatore.

 

Avvertenze: Le immagini di cucina sono veri e propri film sulla creazione di un piatto. Si consiglia vivamente di mangiare prima di vedere lo spettacolo, onde evitare svenimenti da fame o assalti inconsulti alle cucine adiacenti.

 

 

Daniele De Michele alias donpasta.selecter:

Donpasta selecter è un dj, economista, appassionato di gastronomia. Il suo primo progetto, FOOD SOUND SYSTEM è divenuto un libro, edito da Kowalski, e uno spettacolo multimediale, in tournée tra Italia, Francia e Spagna, protagonista di importanti eventi per l’Auditorium Parco della Musica di Roma, Slow Food on film, Taormina Arte, Time in Jazz, Città del Gusto, Taste, Mescolanze Food Festival. A questo ha fatto seguito lo scorso anno WINE SOUND SYSTEM sempre edito da Kowalski, tradotto anche in francese dal marzo 2011. Collabora tra gli altri con Paolo Fresu, David Riondino, Daniele di Bonaventura. Scrive regolarmente per Slow Food, Repubblica, Left Avvenimenti e collabora con Smemoranda, Alias, Fooding, l’Università del Gusto di Slow Food, CasArtusi e Cultura gastronomica. Organizza a Roma al Teatro Eliseo e Toulouse l'appuntamento annuale SOUL FOOD, incontro su cibo, arte e sostenibilità ambientale. Al progetto Soul Food di donpasta e Terreni Fertili hanno aderito nel tempo artisti come: David Riondino, Giobbe Covatta, Marco Baliani, Ascanio Celestini, Alessandro Mannarino e personaggi della cultura e della scienza come: Vandana Shiva, Piero Sardo, Alberto Capatti (prorettore dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Bra), Alessandro Portelli (Università La Sapienza). Soul Food ha avuto il  sostegno ed il patrocinio di: FAO, ARSIA Toscana, SlowFood,  Fondazione Campagna Amica, Coldiretti, ARSIA Toscana, la Città dell'Altra Economia di Roma. Attualmente vive a Toulouse, dove lavora al progetto FOOD SOUND CIRCUS. Lo spettacolo COOK’N’ROLL CIRCUS è la sua ultima produzione multimediale e multisensoriale. Per il comune di Toulouse ha ideato: UNITED FOOD OF TOULOUSE, studio multidisciplinare sull'identità multiculturale della città attraverso i ristoranti etnici.

 

La Repubblica - 29/03/10

 

Vanity Fair - 31/03/2010

 

Grazia 14/04/10

 

Il Roma - 07/11/2010

 

ANSA - 08/04/09

TEATRO: MUSICA E PROFUMI, IN ITALIA ARRIVA DONPASTA/ANSA

IL CUOCO DJ CON COOK & ROLL IN TOUR ITALIANO DA DOMENICA

 

(di Alessandra Magliaro) (ANSA) - ROMA, 8 APR - Profumi irresistibili e grandi canzoni, musica e cucina: Cook & Roll Circus. Daniele De Michele, in arte Donpasta, salentino di nascita, parigino di adozione, torna in Italia con un nuovo spettacolo multimediale originale, tutto prodotto dai francesi, che vuole unire tecnologia e tradizioni, odore di conserva fatta in casa e liriche di Tom Waits.

Il tour parte domenica da Genova (Teatro della Tosse) e prosegue martedi' 13 a Lecce, il 14 a Rutigliano (Bari), il 15 a Roma (Auditorium Parco della Musica, ospite speciale Massimiliano Bruno), sabato 17 a Bra (Cuneo) per concludersi domenica 18 a Firenze.

''Noi salentini abbiamo innata la tendenza a fare la festa.

Facevo il dj e gia' offrivo pasticcini - dice all'ANSA Donpasta, nome inventato dai suoi amici francesi ai tempi dell'Erasmus - e da fuori sede amavo le cose buone di casa, non sopportando i cibi tutti uguali e senza stagione che ti propinano i supermercati. Dalla passione per la musica e la buona cucina e' cominciato il mio percorso''. Nello spettacolo Donpasta cucina dal vivo, sparge profumi sulla platea, mentre un gigantesco video rilancia le sue esibizioni culinarie, proponendo ad alta voce abbinamenti suggestivi dove il q.b, il quanto basta delle ricette, riguarda la musica di Nick Drake e Coltrane.

Uno spettacolo, raccontato cosi', ad alto sadismo. ''E' una tortura psicologica - ammette - il consiglio e' di mangiare prima altrimenti lo spettatore rischia lo svenimento con tutti quei profumi irresistibili che mando in platea. E' fantastico vedere tanta gente perdersi tra gli odori, del resto e' ambizione di tutti gli artisti far sognare il pubblico. Comunque garantisco, resistere e' impossibile''.

E' un 'gastrofilosofo musicale, donpasta, il cui motto e' preso in prestito dalla nonna: ''se hai un problema...aggiungi olio''. Ha gia' pubblicato due libri per Kowalski: Food Sound System sugli abbinamenti musica/cibo e il recente Wine Soud System con abbinamenti di vino e la collaborazione di Paolo Fresu.

''Sono un amante della cucina tradizionale da salvaguardare a tutti i costi, ogni estate faccio una riserva di passata di pomodoro e me la porto a Parigi. Per me i prodotti devono seguire le stagioni, odio fast food e Ogm, il cibo figlio dello sfruttamento del caporalato e i paradossi comunitari per cui e' vietato fare la ricotta in casa come da secoli fanno a Pantelleria'', spiega Donpasta . Con il precedente spettacolo Food Sound System e' andato a Barcellona, New York, Bruxelles, Parigi, organizza a Roma e Toulouse l'appuntamento annuale Soul Food, incontro su cibo, arte e sostenibilita' ambientale.

Per lanciare Cook & Roll intanto e' stata avviata una guerrilla marketing nella capitale: su alcuni alberi e' stata notata una fioritura di 'pasta e vinile'. (ANSA).

 

donpasta live

 

martedì 15 marzo

Mantova Jazz Festival

Food Sound System meets Paolo Fresu

 

venerdì 18 marzo Novoli (LE) ulisse negroamaro:

la vera storia di joe strummer

 

Food Sound System,

progetto multimediale in cui si mescolano

cucina, musica, racconto popolare e immagini, tutto rigorosamente dal vivo

 

Testi e voce narrante: donpasta

Musiche dal vivo:Raffaele Casarano, Marco Bardoscia e Marco Rollo + Ringe Ringe Raja

Intervista su:

 

Repubblica.it

 

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